Luis Díaz Sánchez
Escuela de Farmacia.
UIA.
III cuatrimestre, 2011.
Introducción
Las proteínas son
macromoléculas de alto peso molecular formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno
y nitrógeno Algunas
proteínas pueden contener azufre, hierro, cobre, magnesio, fósforo (fosfoproteínas),
glúcidos (glicoproteínas), lípidos (lipoproteínas), ácidos nucleídos
(nucleoproteínas). El alfabeto de la
molécula proteica está constituido por 20 aminoácidos, que se pueden ordenar
para formar un polipéptido, de hasta mil aminoácidos de largo. (Jaime
Formaneguera 2004)
Una
característica de los aminoácidos es que poseen un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2) sobre
el carbono central y una cadena lateral o grupo R (resto o residuo) de
aminoácidos. (Jaime Fornagueera 2004)
Aminoácidos esenciales y no esenciales
Los aminoácidos son compuestos orgánicos
que se combinan para formar proteínas.
Clasificación de los
aminoácidos
Hay 22
aminoácidos conocidos que se clasifican del siguiente modo.
Aminoácidos
esenciales: son 9 y se
llaman así porque no pueden ser fabricados por nuestro cuerpo (el resto si) y
deben obtenerse a través de la alimentación. Los aminoácidos esenciales son la
Leucina, Isoleucina, Valina, Triptófano, Fenilalanina, Metionina, Treonina,
Lisina e Histidina.(2)
Aminoácidos
no esenciales: son así
mismos importantes pero si no se encuentran en las cantidades adecuadas, pueden
sintetizarse a partir de los aminoácidos esenciales o directamente por el
propio organismo. Estos aminoácidos son ácido Glutámico, Alanina, Aspartato y
Glutamina.(2)
Aminoácidos
condicionalmente esenciales: serían
esenciales sólo en ciertos estados clínicos. Así la Taurina, Cisteína y la
Tirosina suelen ser esenciales en prematuros. La Arginina puede ser también
esencial en casos de desnutrición o en la recuperación de lesiones o cirugía.
La Prolina, la Serina y la Glicina también serían, puntualmente, esenciales. (2)
Por último
tenemos a la Carnitina que muchos autores también incluyen como aminoácido
aunque es una sustancia sintetizada en nuestro cuerpo a partir de otros
aminoácidos. (2)
¿Cuáles son las funciones
básicas de los aminoácidos?
Todos los aminoácidos participan en la síntesis de las
proteínas pero a la vez cada uno de ellos tiene una serie de funciones muy
concretas.
Ácido Glutámico: sirve principalmente como "combustible" del
cerebro y ayuda a absorber el exceso de amoníaco (afecta a las funciones
cerebrales) (2)
Alanina: es uno de
los aminoácidos no esenciales que interviene en el metabolismo de la glucosa. (2)
Arginina: interviene
en los procesos de detoxificación del organismo, en el ciclo de la urea y en la
síntesis de creatinina. Estimula la producción y liberación de la hormona de
crecimiento. (2)
Asparagina: este tipo
de aminoácidos se forma a partir del ácido aspártico. Ayuda también a eliminar
el amoníaco del organismo actúa (protegiendo así el sistema nervioso) y mejora
la resistencia a la fatiga. (2)
Carnitina: este
aminoácido colabora en disminuir niveles altos de colesterol; puede prevenir o
mejorar arritmias cardíacas y también es útil en algunos casos de sangrado de
encías y piorreas. (2)
Cisteína: ayuda al
organismo a eliminar los metales pesados. Es uno de los aminoácidos que
interviene en el crecimiento y la salud del cabello y también forma parte del
factor de tolerancia a la glucosa. (2)
Citrulina: participa
en el ciclo de la urea y síntesis de creatinina(2)
Fenilalanina: pertenece
al grupo de aminoácidos que ayudan a nuestro organismo a mantener niveles
adecuados de endorfinas que son responsables de la sensación de bienestar. Este
aminoácido reduce el apetito desmesurado y ayuda a calmar el dolor. (2)
Glicina: facilita al
cuerpo la creación de masa muscular (útil para la distrofia muscular) Útil para
tratar la hipoglucemia y para la hiperactividad gástrica. (2)
Glutamina: puede ayuda
a mejorar el coeficiente intelectual y diversos problemas mentales (desánimo,
principios de demencia senil, etc.) De entre los aminoácidos destaca por ser de
ayuda para combatir la adicción al alcohol. (2)
Histidina: es un aminoácido precursor de la
histamina. Puede ayudar a mejorar en algunos casos la artritis reumatoidea,
síntomas alérgicos y úlceras. (2)
Isoleucina: interviene
en la síntesis de hemoglobina y mantiene el equilibrio de la glucosa en la
sangre. Interviene en la producción de energía y reparación del tejido
muscular. (2)
Leucina: junto a otros aminoácidos como la
Isoleucina interviene en la formación y reparación del tejido muscular.
Colabora en la curación de la piel y huesos. (2)
Lisina: participa junto con la metionina en la síntesis del
aminoácido carnitina y ayuda a tratar o prevenir los herpes. Incrementa con la
arginina, la producción de la hormona de crecimiento. (2)
Metionina: su déficit
puede ocasionar algunos tipos de edemas, colesterol y pérdida de cabello. (2)
Ornitina: colabora,
como otros aminoácidos, en el metabolismo de la glucosa. En este caso lo hace
estimulando la liberación de insulina. También puede ayudar a fabricar masa
muscular. (2)
Prolina: como otros
aminoácidos interviene en la síntesis de neurotransmisores cerebrales relacionados
con el alivio de la depresión temporal y colabora también en la síntesis de
colágeno. (2)
Serina: interviene
en el metabolismo de grasas y ácidos grasos así como también hace de recursor
de los fosfolípidos (nutren el sistema nervioso) (2)
Taurina: es uno de
los aminoácidos condicionalmente esenciales y destaca su función de
neurotransmisor cerebral. Colabora en la degeneración grasa del hígado. (2)
Tirosina: destaca
entre los aminoácidos por su función de neurotransmisor y puede ayudar en caso de
ansiedad o depresión. (2)
Treonina: ayuda en los procesos de
desintoxicación junto a los aminoácidos Metionina y Ácido Aspártico. También
participa en la síntesis del colágeno y de la elastina. (2)
Triptófano: precursor
del neurotransmisor serotonina. Este aminoácido también actúa como
antidepresivo natural, favorece el sueño y también puede mejorar los casos de
ansiedad. Útil en terapias contra el alcoholismo. (2)
Valina: favorece el crecimiento y reparación de los tejidos
musculares. Puede ser, dentro de los aminoácidos, muy útil para reducir el
apetito y la bulimia. (2)
Introducción
La hiperproteinemia es una
condición que se caracteriza por el aumento de la concentración de proteína en
suero, una de las causas más comunes puede ser la deshidratación, la proporción
entre las diferentes fracciones proteicas se mantiene normal.
En la hiperproteinemia hay un
incremento de una o varias fracciones de proteínas en la sangre.
Sin embargo existe otra condición que va de la mano de la
hiperproteinemia, la cual es llamada hipoproteinemia, ésta es lo contrario ya
que produce una pédidida significativa de proteínas en la sangre. Se suele dar
por varias causas sin embargo una de las más comunes son las hemorragias.
Patologías asociadas a la
hiperproteinemia
Las alfa
globulinas pueden
estar aumentadas en cuadros inflamatorios agudos y en el inicio o reagudización
de procesos crónicos. Las betas y gamma globulinas pueden estar incrementadas
en forma de cuadros inflamatorios crónicos y en enfermedades (linfomas y
leucemias). (4)
Por lo tanto se define como
hiperproteinemia a la concentración elevada de alguna o de todas las fracciones
proteicas del plasma. El aumento de las proteínas plasmáticas es relativo,
cuando el incremento se debe a una hemoconcentración provocada por una
deshidratación sí aumentan las proteínas plasmáticas totales es por incremento
de las síntesis de globulinas. (4)
Esta elevación de las globulinas en
general se observa, en estados de defensa contra agentes infecciosos, en
procesos inflamatorios crónicos, en patologías imnunomediadas como la artritis
reumatoidea o el Lupus eritematoso sistémico, o como resultado de una
vacunación. La valoración cuantitativa de las diferentes proteínas plasmáticas
constituye por sí misma un elemento útil para el diagnóstico, pero siempre debe
incluirse el análisis de otros parámetros y por supuesto el examen físico. (4)
Por otro lado se puede decir que la
hipoproteinemia, es la disminución de la cantidad de las proteínas plasmáticas,
se observa como la consecuencia de patologías que provocan pérdida de
proteínas, por ejemplo hemorragias severas, nefropatías o enteropatías. También
se observa hipoproteinemia por disminución en la síntesis de las proteínas
plasmáticas, como en el caso de algunas hepatopatías, donde se observa
disminución en la concentración de albúminas o en la neoplasia linfoide donde
las que se encuentran disminuidas son las globulinas.(4)
Algunas causas:
Hiperproteinemia.
Shock de cualquier origen
Vómitos y diarreas profusas
Pancreatitis aguda
Tirotoxicosis
Insuficiencia adrenal aguda
Quemaduras extensas
Cetoacidosis diabética y coma hiperosmolar
Diabetes insípida
2- Deshidratación:
Las causas de la disminución del volumen de agua
corporal pueden ser: una reducción importante de la toma de líquido o la
pérdida de líquido de origen renal o extrarrenal. Debido a esto, la naturaleza
e intensidad de la sintomatología varían con el tipo y el modo de la
disminución hídrica. (4)
INTRODUCCIÓN
Las Holoproteinas o también llamadas proteínas
simples están formados únicamente por cadenas polipeptídicas, ya que en su
hidrolisis solo se obtienen aminoácidos.
Mientras que las Heteroproteinas, proteínas
complejas o conjugadas además de las cadenas polipeptídicas, están compuestas también
por una parte no proteica que se denomina grupo prostético.
Clasificación
de Proteínas
HOLOPROTEÍNAS :
Formadas solamente por aminoácidos
Formadas solamente por aminoácidos
HETEROPROTEÍNAS :
Son aquellas que están formadas además de por aminoácidos, por otros compuestos no proteicos de distinta naturaleza que se denomina grupo prostético
Son aquellas que están formadas además de por aminoácidos, por otros compuestos no proteicos de distinta naturaleza que se denomina grupo prostético
HOLOPROTEÍNAS
|
|
Globulares
|
·
Prolaminas:Zeína (maíza),gliadina (trigo), hordeína
(cebada)
·
Gluteninas:Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
·
Albúminas:Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina
(leche)
·
Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina,
tirotropina`
·
Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas,
Transferasas...etc.`
|
Fibrosas
|
÷
Colágenos: en tejidos conjuntivos, cartilaginosos
·
Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
·
Elastinas: En tendones y vasos sanguineos
·
Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos)
|
HETEROPROTEÍNAS
|
|
Glicoproteínas
|
·
Ribonucleasa
·
Mucoproteínas
·
Anticuerpos
·
Hormona luteinizante
|
Lipoproteínas
|
· De
alta, baja y muy baja densidad, que transportan lípidos en la sangre.
|
Nucleoproteínas
|
·
Nucleosomas de la cromatina
·
Ribosomas
|
Cromoproteínas
|
·
Hemoglobina, hemocianina, mioglobina, que transportan oxígeno
·
Citocromos, que transportan electrones
|
Homoproteinas
y Heteroproteinas
Algunas proteínas están formadas únicamente por aminoácidos, estas se
denominan homoproteinas. La cadena o cadenas polipeptidas, si están formadas
por otras sustancias que no sean aminoácidos son heteroproteinas o proteinas
conjugadas. Si no son aminoácidos. Se llaman grupos prostéticos. Las proteínas
conjugadas se agrupan para su estudio según la naturaleza del grupo prostético.
(3)
Glicoproteínas: hidratos de carbono.
Lipoproteínas: lípidos
Heteroproteinas:
Según la naturaleza dl grupo prostético, las heteroproteínas pueden ser:
1-Fosfoproteinas: Su
grupo prostético es el ácido fosfórico.
2-Glicoproteínas: El
grupo prostético está formado por un glúcido.
3-Lipoproteínas: Su
grupo prostético es un lípido.
4-Cromoproteínas: Grupo
prostético una molécula compleja que posee dobles enlaces.se distingue 2
grupos: Compuestos porfirinicos y compuestos no porfirínicos.
5-Nucleoproteínas: Grupo
proteico está formado por ácidos nucleídos
Proteínas simples u holoproteínas
Se dividen en dos grupos según como sea su conformación.
Se dividen en dos grupos según como sea su conformación.
1-Proteínas
globulares o esferoproteínas:
2-Proteínas
filamentosas o escleroproteínas:
·Proteínas conjugadas: Dentro de ellas atendiendo a la naturaleza
del grupo prostético se pueden diferenciar varios tipos:
A-Cromoproteínas
1-Porfirínicas:
2-No
porfirínicas:
B-Lipoproteínas:
Referencias
1-
Jaime Fornaguera, Georgia
Gómez, 2004. Bioquímica ciencia de la vida. Editorial Universidad estatal a
distancia
2- Anónimo.
Sin año. En buenas manos. En Línea. Fecha de consulta 25/nov./2011. Disponible
en http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=314
3- Anónimo.
Sin año. Proteínas séricas. En Línea. Fecha de consulta 25/nov./2011.
Disponible en http://www.portaldog.com/textos/Proteinas_sericas.htm
4- Anónimo.
Sin año. Hipoproteinemia. En Línea. Fecha de consulta 25/nov./2011. Disponible en
http://www.enciclopedia-medicina.com21x.com/info/medicina-familiar/HIPOPROTEINEMIA-Enciclopedia-basica-de-medicina-familiar_852482401_p.html
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